Складское оборудование и запчасти. Ремонт и сервисное обслуживание

г. Тюмень,
ул. Московский тракт 120, стр. 3, склад 4

operator

Мы сейчас работаем

+7 (3452) 30-13-32

Инструкция по охране труда при работе с ручными тележками

Инструкция по охране труда при работе с ручными тележками

1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. По данной инструкции рабочий инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале, после прохождения инструктажа, должны быть подписи инструктирующего и рабочего.

1.3. Собственник должен застраховать рабочего от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровья рабочего по вине собственника, он (рабочий) имеет право на возмещение причиненного нему вреда.

1.4. За невыполнение данной инструкции рабочий несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

1.5. К самостоятельной работе с ручными тележками допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошло медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по вопросам пожарной безопасности.

1.6. Рабочий должен:
1.6.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.6.2. Не оставлять без надзора ручную тележку.
1.6.3. Знать размещение помещений, участков и опасные и вредные факторы, которые могут на него воздействовать.
1.6.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем.
1.6.4. Быть внимательным во время работы, не отвлекаться от работы.
1.6.5. Знать и выполнять требования знаков безопасности.
1.6.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях.
1.6.7. Знать расположение первичных средств пожаротушения и уметь ними пользоваться.
1.6.8. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

1.7. На рабочего действуют вредные и опасные производственные факторы:
- загруженная тележка, двигающаяся по инерции;
- физические нагрузки статического и динамического действия;
- движущиеся транспортные машины;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- острые края, заусеницы и шершавость на поверхностях груза;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны при погрузке и перевозке пылящих материалов.

1.8. Если рабочий при работе с тележкой объединяет другую работу, то он должен быть проинструктирован по безопасному выполнению этой работы.

1.9. Рабочий обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты по основной профессии; при работе только с ручной тележкой - костюмом (халатом) хлопчатобумажным.

1.10. Скорость движения тележек с грузом и без груза должна быть не более 5 км/ч.

1.11. Усилие, прилагаемое для передвижения тележки с грузом не должно превышать для мужчин - 15 кг, для женщин - 10 кг.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду (костюм хлопчатобумажный, халат), застегнуть его на все пуговицы, волоса подобрать под головной убор.

Запрещается работать в легкой обуви (тапочки, босоножки и т.п.).

2.2. Принять тележку от предыдущей смены, провести ее тщательный осмотр, проверить надежность тормоза, запорных устройств, механизма рукоятки для подъема и фиксации платформы и т.п.

2.3. Обо всех выявленных неисправностях тележки сообщить руководителю. До устранения неисправностей работу не начинать.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Следить за тем, чтобы тележки были исправными: платформы не перекошены, колеса надежно закреплены, ободья имели упругое, неповрежденное и недеформированное покрытие.

3.2. Следить за исправностью, устойчивостью платформ (стеллажей).

3.3. Укладывать груз на платформу (стеллаж) тележек ровными и плотными рядами одинаковой высоты так, чтобы они не выступали за габариты платформы. Ящики следует укладывать «в перевязку», чтобы исключить развал штабеля.

3.4. Не нагружать тележки грузом выше уровня глаз транспортирующего (160 см от уровня пола). При передвижении тележки груз не должен мешать наблюдению за путем проезда.

3.5. Во время передвижения тележки надо держаться только за рукоятку или за поручни, а не за края боковых стенок. Тележку нужно тянуть за собою, а при спуске по наклонной плоскости толкать ее впереди себя.

3.6. При работе на трехколесных тележках следить за тем, чтобы на поворотах, во время движения по неровному полу, а также при укладывании груза тележка не опрокинулась.

3.7. При опускании платформы (на тележках с подъемной платформой) быть внимательным и осторожным, крепко держать подъемный рычаг до тех пор, пока платформа не опустится до фиксированного положения.

3.8. При перемещении легковоспламеняющихся жидкостей, баллонов с газами, горючих материалов курить запрещается.

3.9. При перемещении грузов в ящиках для предотвращения ранения рук, выступающие гвозди и концы железной обвязки необходимо загибать.

3.10. При перевозке и разгрузке грузов не загромождать проходы, проезды.

3.11. При  установке на тележку контейнера необходимо  следить за тем, чтобы исключалось ее опрокидывание.

3.12. При перемещении неустойчивых грузов надо применять прокладки.

3.13. Запрещается:

3.13.1. Работать с неисправными тележками (не вращается или отсутствует колесо, перекошена платформа и т.д.) и при явных дефектах в покрытии пола (ямы, щели, выступы).

3.13.2. Поддерживать спереди нагруженные тележки при спуске по наклонной плоскости.

3.13.3. Подставлять ноги под колеса при остановке тележки.

3.13.4. Открывать входные дверь в проездах ударом об них тележки.

3.13.5. Садиться на тележки во время движения и кататься на них.

3.13.6. Пользоваться поддонами с деформированными ножками (опорами).

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Тщательно очистить тележку от грязи и пыли, смазать колеса и поставить тележку в отведенное место. Подъемный рычаг зафиксировать рукояткой в вертикальном положении.

4.2. Снять спецодежду, спрятать ее в индивидуальный шкаф, помыть лицо, рука теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

4.3. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае:

- развала груза;

- ранения об острые части груза;

- поражения электрическим током;

- действия транспортных средств;

- недостаточной освещенности рабочей зоны;

- статических и динамических перегрузок.

5.2. В случае возникновения аварийной ситуации и возможности несчастного случая следует оградить опасную зону, не допускать в нее посторонних лиц, сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

5.2.1. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

5.3. Оказание первой медицинской помощи:

5.3.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током:

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и косвенный (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживления начинать необходимо немедленно, после чего вызвать скорую медицинскую помощь.

5.3.2. Первая помощь при ранении:

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.3.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах:

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот, лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть их полотенцем во время выдоха.

5.3.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и ще­лочью:

При попадании кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть струей воды на протяжении 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность промыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

При попадании на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза тщательно промыть струйкой воды на протяжении 15-20 минут, после этого промыть 2%-ным раствором питьевой соды, а при поражении глаз щелочью - 2%-ным раствором борной кислоты.

При ожогах полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

При попадании кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.3.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах:

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыре) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ним марганцевым раствором или 5%-ним раствором танина.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой, вызвать врача.

5.3.6. Первая помощь при кровотечении:

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, поверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.4. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости, вызвать пожарную часть.

5.5. Выполнять все указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

_______________________    ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                  ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)